Нефтегазовая промышленность Узбекистана

Нефтегазовый вектор сотрудничества России и Узбекистана Кроме того, через территорию республики осуществлялась большая часть транзита туркменского газа. После распада Советского Союза нефтегазовая отраслевая кооперация между Россией и Узбекистаном претерпела серьезные изменения. В данном взаимодействии четко прослеживаются как период спада, так и период подъема, для которых характерны и свои масштабы, и свои формы сотрудничества. На е годы пришелся спад российско-узбекского нефтегазового сотрудничества. С одной стороны, резко сократились объемы поставок из Узбекистана в Россию природного газа. С другой стороны, по мере роста собственной нефтедобычи Узбекистан также существенно снизил объемы экспорта российской нефти и нефтепродуктов.

«ЛУКОЙЛ» вложит в Узбекистан миллиарды долларов

Как утверждают эксперты, одним из основных индикаторов состояния экономики любой страны является объем привлеченных в нее инвестиций, особенно из-за рубежа. Также специалисты отмечают, что обычно иностранные инвесторы, за исключением любителей рисковать ради прибылей, вкладывают свои средства только в те страны, где наряду с политической, социальной и экономической стабильностью создан и подкреплен соответствующими законами привлекательный инвестиционный климат.

А именно такой, что вселяет в представителей зарубежного бизнеса уверенность в надежности вложения капиталов и в защите своих законных прав и интересов. С этими, можно сказать, основополагающими условиями рассматриваются и другие, в частности, состояние банковской системы, наличие и доступность сырьевых ресурсов, транспортная инфраструктура и многое другое, необходимое для ведения успешного бизнеса.

В настоящее время общий объем инвестиций"Лукойла" в совместные проекты в нефтегазовом секторе Узбекистана составляет 6,3.

Главная Новости Нефтегазовая отрасль Узбекистана: Практически с первых дней после обретения суверенитета и стартом экономических реформ начался новый этап в развитии этой важной отрасли отечественной экономики. И среди стратегических задач, поставленных перед нефтегазовым комплексом, наряду с наращиванием запасов и добычи углеводородов путем открытия и освоения новых месторождений было намечено углубление переработки нефти и газа с целью получения импортозамещающей и экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Решение этой задачи имело важное стратегическое значение. Дело в том, что с х годов прошлого века, когда в Узбекистане начали разведку и добычу природного газа, его рассматривали в первую очередь как ценное энергетическое сырье для производства электроэнергии, отопления и бытовых нужд. И хотя с появлением новых технологий и оборудования оказалось, что на основе природного газа можно получать самую разную продукцию, например, топливо для автотранспорта, различные виды растворителей, синтетические красители, пластмассы, удобрения и многое другое, у нас, по сути, не было соответствующих производств, а ценное сырье по системе газопроводов направлялось за пределы республики.

Правда, в году в Кашкадарьинской области была введена в строй первая очередь Мубарекского газоперерабатывающего завода. Здесь установили блоки сероочистки, совокупная перерабатывающая мощность которых составляла пять миллиардов кубометров газа. Но ни его мощность, ни глубина переработки не отвечали растущим требованиям. Качественно новый этап развития предприятия связан с обретением Узбекистаном независимости.

За счет модернизации и расширения мощности завода доведены до 33,5 миллиарда кубометров. А до конца нынешнего года на Мубарекском ГПЗ завершится новый проект по производству гранулированной серы номинальной мощностью 80 тысяч тонн в год. При этом качество продукции будет доведено до уровня международных экологических стандартов, и она будет более удобна для транспортировки, хранения и последующей переработки, что важно для повышения ее конкурентоспособности, в том числе на внешнем рынке.

$30 млрд для развития нефтегазовой отрасли

За 25 лет национальный холдинг внес ключевой вклад в развитие отраслей экономики Узбекистана. Значительные инвестиции, последовательные преобразования в отрасли создали основу для достижения топливно-энергетической независимости республики. Сегодня компания нацелена на реализацию ряда новых важнейших для Узбекистана и всего Центральноазиатского региона проектов.

Новая история отрасли Нефтегазовая индустрия независимого Узбекистана, перешагнувшая летний рубеж, стала по-настоящему ведущей отраслью экономики, которая играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии страны. Создание крупнейшей компании позволило стране реализовывать долгосрочные проекты.

инвестиции в нефтегазовую отрасль Узбекистана в г из общего объема иностранные инвестиции и кредиты составят 2,

Чуть не ежедневно сообщается о новых инициативах президента Шавката Мирзиёева, направленных на развитие международных связей страны. Например, во вторник, 26 февраля, издано постановление о создании Национальной системы мониторинга и оценки позиции Республики Узбекистан в международных рейтингах. Теперь за исследовательскими институтами республики будут закреплены отдельные международные рейтинги. Им поручено определять методику и иные составляющие международных рейтингов и выявлять факторы, мешающие Узбекистану подниматься в топ списков.

Узбекистан сейчас, скорее всего, самый интересный кейс во всей Центральной По словам министра финансов Узбекистана Джамшида Кучкарова, правительство РУз рассматривает суверенный рейтинг как один из способов диверсификации источников привлечения средств из-за рубежа. Для страны, которая больше двух десятилетий проводила политику закрытости, это большой прогресс.

И успехи в привлечении иностранных инвестиций — тому подтверждение. Все проекты находятся на личном контроле у президента страны, который требует от руководителей отрасли уделять им внимание ежедневно.

Нефтегазовая отрасль Узбекистана наращивает объемы производства

Россия инвестирует значительные средства в нефтегазовые проекты Узбекистана Камила Алиева Узбекистан и Россия договорились о привлечении российского финансирования ряда крупных инвестиционных проектов на сумму более 3 млрд долларов в нефтегазовом секторе. В настоящее время стороны разрабатывают конкретные механизмы для инвестирования в ряд совместных проектов и организации экспортного финансирования, а также для обеспечения безопасности российских банков через Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций , сообщает .

Недавно в Ташкенте состоялся большой узбекско-российский форум. Российская сторона отметила наличие благоприятных факторов для расширения сотрудничества, особенно в нефтегазовой отрасли страны. Ранее Узбекистан, Газпромбанк и Российский экспортный центр подписали рамочное соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом, химическом, горнодобывающем и металлургическом секторах страны.

Кроме того, в документе предусматривается финансирование строительства завода по производству листового металла мощностью до тонн в год Газпромбанком и организации поставок экскаваторного оборудования для нужд горнодобывающей промышленности Узбекистана в сумма не менее 44 единиц с общей стоимостью не менее миллионов долларов США в годах.

Нефтегазовая отрасль Узбекистана является одной из старейших в мире. .. Объем иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль. Узбекистана к .

Глава 3 Современные проблемы освоения газовых ресурсов Узбекистана с привлечением иностранных инвестиций. Проблемы развития экономических систем различных стран в период становления рыночной экономики не теряют своей значимости с течением времени. Причина неугасающего интереса экономистов к этой проблеме очевидна и состоит в огромном значении обобщения опыта проведения рыночных реформ в государствах переходного типа Материал для проведения подобных исследований предоставляет сама история развития мирового сообщества.

Так, после распада СССР составлявшие его ранее союзные республики, а в настоящее время - независимые суверенные государства пошли по пути становления рыночных отношений, одним из направлений которого является всемерная активизация инвестиционной деятельности. Существенную роль при этом играет привлечение и использование иностранных инвестиций.

В настоящее время стоит проблема исследования общих тенденций и специфических особенностей привлечения и использования иностранных инвестиций в различных странах СНГ. Республика Узбекистан, являющаяся членом СНГ, обладает собственными специфическими особенностями ведения инвестиционной деятельности. Отмеченные обстоятельства предопределили актуальность исследования проблем, непосредственно связанных с указанной темой, а именно:

ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДАЧИ ПО РАЗВИТИЮ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Переспективы присутствия России на нефтегазовом рынке Узбекистана Узбекские эксперты по вопросам Центральной Азии, политики России и Китая в регионе Владимир Парамонов, Алексей Строков и Олег Столповский в коллективном исследовании под названием"Российское нефтегазовое присутствие в Узбекистане: По мнению экспертов, с учетом наблюдавшегося в середине первого десятилетия ХХ века политического сближения России и Узбекистана, ряду российских компаний и, в первую очередь концернам"Газпром" и"ЛУКОЙЛ", удалось занять лидирующие позиции в узбекской нефтегазовой отрасли и при прямой поддержке руководства РФ зарезервировать за собой целый ряд крупнейших газовых месторождений в республике.

Если в х годах финансовые ресурсы из России в нефтегазовую отрасль Узбекистана практически отсутствовали, то по состоянию на начало года их объем достиг примерно млн. На этом фоне показатели инвестиционной активности других стран и компаний в нефтегазовой отрасли Узбекистана пока выглядят более скромными.

Нефтегазовая отрасль Казахстана обрела к настоящему времени достаточно ярко Узбекистан только в г. подписал с Китаем сразу 20 Внушительным является и совокупный объем китайских инвестиций в экономику.

Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год [29]. Газопереработка осуществляется на Мубарекском газоперерабатывающем заводе введен в эксплуатацию в году. В настоящее время мощность завода составляет около 30 миллиардов кубометров природного газа и производство более тысяч тонн газового конденсата в год [30]. Транспортировка нефти и газа[ править править код ] Газопровод Китай-Центральная Азия.

Начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос. Строительство началось в конце июня года, в октябре года была введена в строй вторая ветка трубопровода. Строительство третьей последней ветки газопровода должно быть закончено в году.

Добыча угля в республике ведется на трех месторождениях: Ангренское бурый уголь , Шаргуньское и Байсунское каменный уголь. Акционерное Общество"Узбекуголь" является единственным предприятием, представляющим в стране угледобывающую отрасль.

Приоритетные направления развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан на 2020-2020 годы

Инвестиционный потенциал отраслей экономики Республика Узбекистан богата различными видами полезных ископаемых. В недрах республики выявлено более видов минерального сырья. По запасам меди, серебра, золота, свинца, цинка, вольфрама, природного газа и некоторых других полезных ископаемых Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мировом масштабе.

Общий объем инвестиций по 37 проектам составит $19,3 млрд. в 37 проектов, направленных на развитие нефтегазовой отрасли. | Oilcapital.

Благоприятный инвестиционный климат в банковской сфере Узбекистана. Шин Квон Сик За годы независимости и реформ, общий объем инвестиций в экономику Узбекистана превысил млрд. Быстрый рост экономики Узбекистана и стабильность политической, финансовой и банковской систем делает Узбекистан привлекательным для иностранных финансовых институтов и международных банков для инвестиций в национальную банковскую систему. Более того, все иностранные инвесторы и их инвестиции в Узбекистане законодательно защищены и гарантированы Республикой Узбекистан.

Благодаря благоприятному инвестиционному климату, в настоящее время следующие банки с иностранным капиталом успешно работают на финансовом рынке Узбекистана: Одним из ярких примеров успешных иностранных инвестиции в национальный банковский сектор является деятельность узбекско - корейского КДБ Банк Узбекистан.

Ваш -адрес н.

Узбекистан до г. Программа по увеличению производства готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки углеводородного сырья на период гг. По данным холдинга, в число наиболее крупных проектов входят доразведка и разработка месторождения"25 лет Независимости" в Сурхандарьинской области, производство синтетического жидкого топлива - - , на базе Шуртанского газохимического комплекса, организация производства олефинов в Кашкадарьинской области, строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области.

Согласно материалам, общий прирост добычи природного газа в Узбекистане к году составит 53,5 млрд кубометров, 1,1 млн тонн газового конденсата и нефти - 1,9 млн тонн.

Узбекистан и Россия договорились о привлечении российского в годах общий объем инвестиций в нефтегазовую отрасль составил 30,7 .

Российские нефтегазовые проекты в Узбекистане: Период спада пришелся в целом на е годы и продлился вплоть до конца года: Столь значительное снижение объемов поставок газа в основном было связано с тем, что в результате дезинтеграции СССР большинство промышленных предприятий уральского региона РФ основных потребителей узбекского газа прекратило или значительно свернуло свою деятельность. В свою очередь, Узбекистан стал увеличивать внутреннее потребление газа в соответствии с программой газификации населенных пунктов.

Были моменты, когда туркменский газ вообще не поставлялся в РФ например, это наблюдалось в течение годов. В году поставки туркменского газа составили всего лишь 5,2 млрд. Так, в году Узбекистан получил из России порядка 6,5 млн. Однако, сразу же после распада Советского Союза Узбекистан взял курс на достижение нефтяной независимости.

С года, когда ежегодные объемы добычи нефти в РУз достигли примерно 8 млн. Период подъема в российско-узбекском взаимодействии в нефтегазовой отрасли начался в году. Примерно с года нормализовались и российско-туркменские отношения, что обусловило значительный рост объемов прокачки туркменского газа через территорию РУз:

Инвестиции в Казахстан идут, но для диверсификации экономики их недостаточно